Информационный листок по истории Форта

План форта. Автор Павел Сапунов. 2008г.

Форт является дальнейшим развитием Кронштадтской Морской Крепости под влиянием обороны приморской крепости Порт-Артур в годы Русско-Японской войны 1904-1905гг..

Проектные работы начались в 1907 году. Место под будующий форт выбиралось с таким расчетом, чтобы Кронштадт оказывался вне зоны действия корабельной артиллерии флота вероятного противника. К 1908 году оформился облик будующей Минно-артиллерийской позиции (МАП) на 25-27-ми километровом рубеже от Кронштадта. Проектируемая МАП должна опираться на два форта по обеим берегам Финского залива: форт на мысу Красная Горка (ныне дер.Красная Горка, ж/д.ст. Краснофлотск) и форт на мысу Инониеми (ныне дер. Пески, ж/д. ст. Приветинское) Окончательный план форта был утвержден 3 сентября 1908 года.

Первоначальное вооружение форта состояло из 8-ми 10-дм (254-мм) орудий обр.1895г., 6-ти 6-дм (152-мм) орудий Канэ обр 1892/1906г и 8-ми 11-дм (280-мм) гаубиц обр. 1887г. В 1910 году на вооружение флота и береговой артиллерии поступают новейшие дальнобойные 12-дм (305-мм) орудия. В 1912 году принимается решение об их установке на строящиеся форты. Так «Красная Горка» получает ещё две батареи: 4-орудийную двухбашенную и 4-орудийную открытую. Кроме того, строится сухопутный обвод крепости, состоящий из бетонных укрытий для полевых орудий и пехоты. Укрытия для орудий связывались между собой сплошным бетонным бруствером с броневыми щитами. Во рвах перед сухопутным фронтом растягивается колючая проволока на металлических кольях. Все работы по строительству на форту были завершены к 1916 году.

Первая Мировая война оставила «Красную Горку» далеко в тылу. Но впереди форт ждала долгая и активная жизнь: Февральская революция, демобилизация царской армии и формирование РККА, когда из гарнизона форта в 3000 человек, необходимых по штату оставалось лишь полсотни. Затем минирование батарей во избежание захвата германскими войсками, таинственный взрыв погребов боезапаса 10-дм и 6-дм батарей 18 августа 1918г. Два котлована на территории этих батарей и огромные глыбы бетона разбросанные по побережью – все это следы и немые свидетели тех драматических событий. Апогеем развития событий на форту в Смутное время стал мятеж 13 июня 1919 года под руководством выбранного коменданта форта Н.М. Неклюдова и его подавление артиллерией линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» и крейсера «Олег». Потом бои с Интервентами развернулись с новой силой: авианалеты с авиатранспорта «Vinidictiv», борьба с десантными кораблями, схватка с английским монитором «Эребус» - все это отдельные вехи в славной биографии форта.

В 1920 году англичане покидают негостеприимную Балтику, откатывается в Эстонию и белогвардейская армия генерала Юденича. А тем временем на форту начинаются ремонтно-восстановительные работы, параллельно с этим идет и модернизация вооружения и инфраструктуры форта: на побережье Копорского залива появляются бетонные вышки – командно-дальномерные посты, связанные телефонными кабелями с батареями форта.

Нельзя не упомянуть о роли Форта в формировании первых в Советском Союзе железнодорожных береговых батарей. Рядом с «Красной Горкой» в поселке Гора-Валдай были построены первые стрельбовые площадки для 12-дм (305-мм) и 14-дм (356-мм) железнодорожных орудий. (т.н. «Объект 100») Здесь же первые три батареи: 6-я (3 ? 356-мм), 7-я и 8-я ( по 3 ? 305-мм ) готовились к переходу на Дальний Восток. На форту формировался и 1-й железнодорожный арт.дивизион в составе 11-й (3 ? 356-мм) и 12-й (4 ? 180-мм).

Все это межвоенное время не прекращалась боевая подготовка артиллеристов. Форт регулярно участвовал в крепостных и общефлотских маневрах. Стоит отметить, что в 1930-е годы форт «Красная Горка» считался элитным подразделением в Береговой Обороне страны.

Начало «Зимней войны» 1939 – 1940 гг. не оставило крепость в стороне. Батареи форта стреляли по железнодорожным узлам и артбатареям финнов, в т.ч. по орудиям, установленным на территории бывшего «собрата» - форта «Ино». Максимальная дальность 12-дм орудий позволяла «доставать» и до района Инкиля – западного узла обороны знаменитой «Линии Маннергейма». Потом наступила передышка, разорванная ревом сирен на рассвете 22 июня 1941г. Началась Великая Отечественная война…

На начало новой большой войны Главный Калибр был по-прежнему представлен двумя 12-дм батареями: 311-й башенной и 312-й открытой. Из скорострельных батарей на форту действовала 322-я батарея из 3-х 152-мм пушек Канэ и 313-я батарея из 4-х 120-миллиметровок. Кроме того, в августе 1941 после прорыва немецко-фашистскими войсками линии оборы по реке Луге, с Сойкинского полуострова была переброшена 211-я батарея 130-мм орудий Б-13, её разместили в модернизированных двориках бывшей 11-дм батареи.

К концу августа войска противника вышли на предельную дальность стрельбы фортовских орудий, и 31 августа 311-я батарея открыла огонь по танкам и пехоте противника в районе Копорья. Огонь корректировался наблюдателями с линии фронта. Результатам стрельбы дал высокую оценку нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, находившийся в это время на форту.

В сентябре немцы вышли на берег Финского залива в районе Стрельны, образовался Ораниенбаумский плацдарм. Дальность работы артиллерии форта составляла от 25 до 42 километров, а границы плацдарма проходили примерно в 30 километрах от форта. И без преувеличения можно сказать, что главная заслуга того, что Приморской Оперативная группе удалось удержаться на занимаемых рубежах, принадлежит артиллеристам форта «Красная Горка». На плечах красногорских артиллеристов лежала не только работа по отражению атак на сухопутном фронте, но и обеспечение безопасности фарватера – борьба с батареями финнов, обстреливающих советские корабли и подводные лодки, уходящие на задание. За меткую стрельбу по вражеским батареям и прожекторам на форту было введено переходящее звание «снайперской батареи». Обычно оно доставалось либо артиллеристам 311-й башенной батареи либо 211-й.

Успешная работа артиллерии форта складывалась не только из усилий одних артиллеристов. Четко и слаженно работали все службы форта: электрики, связисты, врачи. К работе последних зимой добавилась ещё одна сверхсложная задача – уберечь гарнизон форта от цинги, вызванной нехваткой витаминов. Выход был найден в использовании в пищу хвойного концентрата.

Ораниенбаумский плацдарм и Форт «Красная Горка» стали местом испытания и новейшей техники, поступающей на вооружение Советского Флота. Так на форту впервые в дополнение к оптическим средствам наблюдения был установлен тепловизор. В Большой Ижоре работала одна из первых в Советском Союзе радиолокационных станций РУС-3 «Редут», которая сыграла значительную роль в успешном отражении крупнейшего авианалета на Кронштадт 21 сентября 1941 года.

Уменьшался гарнизон форта: на пополнение сухопутного фронта стали уходить фортовские старшины и матросы. «Красногорцы» воевали и на реке Воронке в Керново и в Лужках, и на самом тяжелом участке Ораниенбаумского плацдарма – на горе Колокольня. Воевали как снайпера, как пулеметчики, воевали в составе общевойсковых соединений и отдельными отрядами. Кроме того в тыл врага с форта отправлялись разведгруппы, с целью поиска наиболее важных целей для «Красногорских» двенадцатидюймовок.

Огромные работы были проведены и на сухопутном направлении: строились ДЗОТы, устанавливались противотанковые надолбы, минные и проволочные заграждения, копались противотанковые рвы. Кроме того, личный состав форта оказывал большую помощь Ленинграду и Кронштадту, заготовляя для них десятки тысяч кубометров леса и дров.

Так в постоянной боевой работе протекли 1942-й и 1943 годы. Деятельность форта активизировалась к ноябрю 1943 года, когда на плацдарме начала собираться 2-я Ударная армия. Требовалось во что бы то ни стало обеспечить безопасность перевозок Кронштадт- Ораниенбаум. И эта задача была успешно выполнена. Своего апогея работа «Красной Горки» достигла 14 января 1944г, когда началась операция по окончательному снятию Блокады Ленинграда. «Главный калибр» форта разбивал опорные узлы фашистов в деревнях Гостилицы и Дятлицы. К 27 января здесь все кончилось, враг был отброшен за 60- 100 км от Ленинграда.

Летом 1944 г. началась операцию по освобождению Карельского перешейка. Огневая мощь форта была усилена тремя батареями железнодорожной артиллерии, базировавшимися на «Объект 100». К 16 июня враг окончательно был отброшен за пределы досягаемости орудий форта. Для крепости эта война закончилась. Но её гарнизон продолжал воевать: на «Красной Горке» был сформирован 18 отдельный арт.дивизион, принимавший участие в освобождении Прибалтики. Не раз им довелось вступать в бой, перед тем, как 9 мая прозвучал, наконец, Победный Салют.

«Учитывая исключительные боевые заслуги 31-Отд.Артиллерийского Дивизиона /Форт «Красная Горка»/ в обороне города Ленинграда и в разгроме немецко-финских войск под Ленинградом, считаю достойным 31 Отдельному Артиллерийскому Дивизиону присвоения наименования ЛЕНИНГРАДСКОГО»
комендант Ижорского сектора КМОР КБФ
полковник В.Румянцев 15.06.1944.

Первые послевоенные года прошли в восстановлении фортовского хозяйства, замене ветеранов флота – 6-дм орудий Канэ на современные 130-миллиметровки Б-13, установке на форту радиолокационной станции. А в 1950 году «Красная Горка» получила новую систему управления огнем. В те годы на стажировку на форт приезжали военные представители других государств: китайцы, немцы и даже албанцы. Активные учения с применением калиберных 12-дм снарядов продолжались на башенной батарее вплоть до 1955 года. Открытая 12-дм батарея была законсервирована ещё в 1944 году.

Но настала эпоха ракет. Кто-то «наверху» решил, что ствольная артиллерия, несмотря на некоторые явные преимущества перед ракетами, изжила себя. В 1955 году Кронштадтская крепость была расформирована, начался демонтаж артиллерии с островных фортов. Черед «Красной Горки» настал в 1962 году. С уходом артиллеристов форт, а точнее его 12-дм батареи, превратились в хранилища боезапаса Ижорского арсенала. В этом качестве они используются до сих пор. Остальная территория была отдана под размещение 17-го флотского экипажа.

В 1960 году на форт вновь после 1944 года пришли железнодорожные орудия. Один дивизион 305-мм транспортеров ТМ-III-12 и три дивизиона 180-мм транспортеров ТМ-1-180. Теперь пришли на консервацию. Мероприятия по подготовке орудий к консервации проводились на «Объекте 100», и в ноябре 1961 года материальная часть переведена с «Объекта 100» на Красную Горку на склад 2777.

1975 году по инициативе ветеранов Форта на «Красной Горке» открылся мемориал артиллеристам-защитникам Ленинградской земли и музей Береговой артиллерии. В экспозицию вошли 6-дм пушка Канэ, 100-мм орудие Б-24 и 130-мм орудие Б-13, а так же два железнодорожных транспортера: ТМ-III-12 и ТМ-1-180. Последние расположили на старой фортовской железной дороге напротив 10-дм батареи, а орудия – в трех правофланговых двориках напротив.

Вся центральная 6 - 10-дм батарея, разрушенная взрывом 1918 г. долгое время была доступна для осмотра. Дело в том, что после тех событий батарею не восстанавливали, остальное было засыпано песком, в т.ч. погреба с оставшимся боезапасом. После войны к вопросу об извлечении снарядов приступали только в 1985 году, но и тогда дело не было доведено до конца. В 2004 году было принято ещё одно решение об извлечении из земли боекомплектов батарей, и территорию оградили. На окончание 2007 года снаряды полностью извлечены из разрушенных погребов 10-дм батареи. В этом 2008 году будет производится окончательное разминирование 6-дм батареи. Планируемым сроком окончания работ был назван 2009 год. Однако разминироваие батареи 6-дм не поизведено и по окончанию 2010 года.

Лихолетье 90-х годов не прошло бесследно и для форта – началось его постепенное разграбление. Настоящая катастрофа случилась с уходом в 1999 году флотского экипажа – форт остался беззащитен. Срезались металлические двери казематов, балки противооткольных радиусов в погребах, рельсы потолочных перекрытий. С пушки 6-дм Канэ сняли все подъемные механизмы, а с транспортера ТМ-III-12 срезали автогеном полутонный замок. Грабеж был временно приостановлен началом работ по разминированию – территорию 6 – 10-дм батарей и транспортеры оградили двумя рядами колючей проволоки и выставили охрану. Колючая проволока помогала сохранить экспонаты, но не ото всех: в 2005 году с форта тайно была вывезена 152-мм пушка Канэ – единственная в России, а орудие 100-мм Б-24 просто разрезано автогеном. Впоследствии Канэ была обнаружена в Москве в музее на Поклонной горе.

Но настоящее испытание, которое ждало форт было ещё впереди. 25 января 2007 года на форт прибыла частная компания ООО «Мираж» для разборки и перевоза в Подмосковье в частный музей железнодорожных транспортеров ТМ-III-12 и ТМ-1-180 и пушки Б-13 – последних и самых крупных экспонатов бывшего Музея Береговой обороны ДКБФ. В тоже время вскрылась ещё одна сторона дела: претензии на землю форта. Общая картина становилась все более удручающей – железнодорожные орудия оказались лишь вершиной айсберга, за их демонтажом должна была последовать продажа земли в частные руки, что означало неминуемую гибель Форта.

На защиту форта встал поселок Лебяжье, во главе с депутатом местного совета, историком А.И. Сенотрусовым. Неравная борьба продолжалась с февраля по май 2007 года и окончилась 9 мая Победой защитников Форта. Сейчас идет подготовка к воссозданию музея Береговой Обороны на «Красной Горке».

Артёмов Андрей. 2010г.

Другие статьи по форту.
Лина Зернова. Красногорский Титаник. История одного форта
Амирханов Л.И. Форт Красная Горка.
На главную страницу