Стреляет "Красная Горка"

Всеволод Витальевич Вишневский

Предоставлено В.Митьковским

Бъет открытая 12-дюймовая батарея. 1942 год

В этот приморский район немцы вваливались осенью, надеясь с ходу захватить «Красную Горку» и другие форты, повернуть орудия, расстрелять Кронштадт и замкнуть кольцо окружения Ленинграда с моря.

Приморские леса увидели тогда балтийских моряков. Как кошки, взобрались наблюдатели на вершины ста­рых деревьев, втянули туда провода и оптику, осмотрелись... Блестя на солнце, в голубом осеннем небе ходили стаи «юнкерсов». На финском берегу им уже подавали шюцкоровские приветственные сигналы: ра­кеты взлетали, как на празднике. На десятки километров горели наши пригородные селения и дачные места, и ветер нес в лица моряков гарь и копоть... Для мно­гих это было первой встречей с войной.

Из лощин выползали скопища серо-зеленых танков... «Ух, сколько их!» Танки шли стадно, неумолимо, мяли осенние хлеба, огороды, сады, опрокидывали за­валы, постройки, давили могилы и памятники наших боев 1919 года — давили живое и мертвое.

Наблюдатели, не обмениваясь ни словом, проверили связь и дали на форт указания о целях. В трубке негром­ко, удаленно прозвучало: «Есть!» — и жерла дально­бойных орудий Семенченко, Сакуры, Щукина и Заигрова стали вздыматься и поворачиваться к невидимым целям. Наблюдатели передали: «Залп!» В ответ негром­ко, удаленно прозвучало: «Залп дали». Было тихо: надо было ждать такого залпа, как ждут прохода дальнего экспресса. Он зашумел где-то в выси, поколе­бал слои воздуха, пронесся, на несколько мгновений стало затем тихо, потом вдали у передних танков вверх выбросило пламя, землю, металл, будто он брызнул из-под корки проколотой земли... Ревущий гул донесся до леса.

Немецкие танковые скопища дрогнули, остановились, пошли в сторону, попали под новые залпы и ринулись обратно.

«Красная Горка» напомнила, что такое Кронштадт, напомнила и о том, что на форту и по сей день есть мо­ряки, пришедшие сюда со Сталиным еще в 19-ом году, и обязанности свои эти моряки знают твердо. Попытка взять Кронштадт была сорвана. Фронт принял новые очертания. Противник прибег к ударам с воздуха. Раз ему удалось сбросить под откос вагоны с боеприпасами. Артиллеристы знают, что всякий снаряд, испытавший сильный толчок, подвергается сомнению. Такой снаряд может преждевременно взорваться в канале ствола орудия. При новых толчках снаряды могут взорваться и на месте и по детонации вызвать общий взрыв. Моряки тем не менее приступили к работе. Они на руках вынесли снаряд за снарядом, обтерли их, уложили на мох, укрыли, потом погрузили вновь, доставили на место, заменили взрыватели и пустили в дело. Немцы опять попятились.

В.Вишневский. Продолжение Форт
На главную страницу