Краткая история форта "Красная Горка"

Установка 10-дм орудия форта Форт (точнее сказать – морскую крепость) «Красная Горка» начали проектировать ровно сто лет назад - в 1907 г. как форпост Кронштадской Военно-морской базы. Место под него подбиралось так, чтобы Кронштадт оказывался вне зоны действия корабельной артиллерии флота вероятного противника. Напротив «Красной горки» планировался его собрат – форт-крепость «Ино». Работы на обоих фортах начались в 1909 году.

Первоначальное вооружение батарей крепости состояло из 8-ми 10-дюймовых (254-мм) орудий системы Бринка, 8-ми 11-дм (280-мм) гаубиц и 6-и 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ. В 1912 г. было принято решение об установке на фортах «Красная Горка» и «Ино» дальнобойной 12-дм (305-мм) артиллерии. В результате крепость получила ещё две батареи: 4-орудийную двухбашенную и 4-орудийную открытую. Все работы на форту завершили к 1916г.

Батарея 6-дм орудий форта Первая Мировая война оставила «Красную Горку» далеко в тылу. Но впереди форт ждала долгая и активная жизнь: февральская революция, демобилизация царской армии и формирование РККА, когда из гарнизона форта в 3000 человек по-штату, осталось лишь 50, его минирование летом 1918 во избежание захвата германскими войсками, таинственный взрыв двух погребов боезапаса 10-дм и 6-дм батарей, наконец, мятеж 13 июня 1919 года под руководством выбранного коменданта форта поручика Н.М. Неклюдова и его подавление артиллерией Кронштадта и линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный».

12-дм открытое орудие форта 1915 г. Остаток лета на форту прошел в ремонтных работах, а с осени вновь началась интенсивная боевая деятельность: в Финский залив вошла английская эскадра. Батареи форта работали как по морским целям (эсминцы, тральщики, транспорты с десантом англичан, монитор «Эребус»), так и по наступающим на Шепелево войскам генерала Юденича. Бои закончились к концу 1919 года, когда Юденича отбросили за реку Нарову, а англичане покинули негостиприимную Балтику…

На «Красной Горке» снова потекли трудовые будни. Начало 1921 года принесло известие о восстании в Кронштадте, гарнизон форта к нему не примкнул, теперь уже его артиллерия расстреливала восставших кронштадцев.

Работы по ремонту и модернизации завершились лишь к 1930 году. Стоит отметить, что «в 1930-е годы форт «Красная Горка» считался элитным подразделением в Береговой обороне страны»(Ткаченко В.Ф. указ. соч.)

12-дм башенная батарея форта Начало «Зимней войны» 1939-1940гг. не сотавило крепость в стороне. Батареи форта стреляли по железнодорожным узлам и артбатареям финнов, в т.ч. по орудиям установленным на территории бывшего «собрата» - форта «Ино». Максимальная дальность 12-дм орудий позволяла «доставать» и до района Инкиля – западного узла обороны знаменитой «Линии Маннергейма». Потом наступила передышка, разорванная ревом немецких бомбардировщиков 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война…

К концу лета 1941 немецко-фашистские войска вошли в зону действенного огня артиллерии главного калибра «Красной Горки», и 31 августа 12-дм батареи открыли огонь по скоплениям войск противника в районе Копорья.

12-дм открытая батарея форта ведет огонь. 1942 год. В сентябре немцы вышли на берег Финского залива в районе Стрельны, образовался Ораниенбауский плацдарм. Дальность работы артиллерии форта составляла от 25 до 42 километров, границы плацдарма проходили примерно в 30-и км от форта. И без преувеличения можно сказать, что главная заслуга, что Приморской Оперативной группе удалось удержаться на занимаемых рубежах, пренадлежит артиллеристам форта «Красная Горка». На плечах красногорских артиллеристов лежала не только работа по отражению атак на сухопутном фронте, но и обеспечение безопасности фарватера – борьба с батареями финнов, обстреливающей советские корабли и подводные лодки, уходящие на задание. Так, в постоянной боевой работе прошло два военных года.

Осенью 1943 года на плацдарме началось сосредоточение войск для полного снятия блокады с Ленинграда. 14 января 1944 батареи «Красной горки» открыли огонь по узлам сопротивления в дер. Гостилицы и Дятлицы. Напряженная работа закончилась лишь к 27 января, когда окруженная стрельнинско-петергофская группировка противника перестала существовать, а немецко-фашистские войска отбросили на 65 – 100 км от Ленинграда.

С ликвидацией угрозы на юге, центр борьбы переместился на Север – против войск противника на Карельском перешейке. Артподготовка прорыва Линии укреплений на перешейке продолжалась с 9 по 16 июня 1944, кроме батарей, с территории форта по финнам вели огонь и железнодорожные транспортеры ТМ-1-14 и ТМ-1-180, пришедшие сюда из Ленинграда. Боевая деятельность на форту и закончилась этими залпами…

Первые послевоенные года прошли в востановлении фортовского хозяйства, замене ветеранов флота – 6-дм орудий Канэ на современные 130-миллиметровки Б-13, установке на форту радиолокационной станции. А в 1950 году «Красная Горка» получила новую систему управления огнем.

Но, настала эпоха ракет. Кто-то «наверху» решил, что ствольная артиллерия, несмотря на некоторые явные преимущества перед ракетами, изжила себя. В 1955 году Кронштадская крепость была расформирована, начался демонтаж артиллерии с островных фортов. Черед «Красной горки» настал в 1962 году. С уходом артиллеристов форт, а точнее его 12-дм батареи, превратились в хранилища боезапаса Ижорского арсенала. В этом качестве они используются до сих пор.

6-дюймовая пушка Канэ в экспозиции форта. Увезена с форта Центральная 10-дм батарея, разрушенная взрывом 1918 г. долгое время была доступна для осмотра. Дело в том, что после тех событий батарею не восстанавливали, а функционировали лишь три крайних дворика 10-дм орудий (в них позднее расположилась экспозиция ЦВММ в составе пушки Канэ, 100-мм орудия Б-24 и 130-мм орудия Б-13), остальное было засыпано песком, в т.ч. погреба с оставшимся боезапасом. В 2004 году было принято решение об извлечении из земли боеприпасов батареи и, территорию оградили. Планируемые сроки окончания работ – 2009 год.

Артёмов Андрей.


Список использованной литературы:
  • Амирханов Л.И. Ткаченко В.Ф. Форты Кронштадта, «Остров», 2006
  • Раздолгин А.А. Скориков Ю.А. Кронштадская крепость, Стройиздат, 1988
  • Ткаченко В.Ф. Форт «Красная Горка», «Остров», 2007.
Другие статьи по форту.
Лина Зернова. Красногорский Титаник. История одного форта
Амирханов Л.И. Форт Красная Горка.
На главную страницу