КРАСНОГОРСКИЙ ТИТАНИК. История одного форта.

С территории форта вывалилась груженная под завязке машина. Наблюдавшие за ним пацаны из Лебяжьенской школы присвистнули: из под-кусков металлолома торчал ствол знаменитой пушки Канэ. Они тут же её узнали, поскольку лебяжьенские мальчишки в орудиях разбираются будьте нате. Заглянув за ворота, ребята убедились: орудийный дворик форта опустел…

МЕЧТА «МЕТАЛЛИСТОВ»

Пушка Канэ ещё на форту. Июнь 2004 года.Науку про пушки и боеприпасы мальчишки постигают с раннего детства. А как иначе, когда под боком, на берегу залива, стоят могучие орудия, сохранившиеся ещё со времен Гражданской. Да и в окрестных лесах только копни,-наткнешься то на гильзу, то на истлевший приклад. Да что там гильзы – в местных огородах закопано на черный день пара-тройка тяжеленных старинных снарядов. Спошь из цветного металла. Некоторым эти штуки помогли выжить в критическую первую половину 1990-х Зачем добро выбрасывать?

«Металлистов» в Лебяжье тянет как магнитом. Два года назад те же школьники задержали бригаду мурманчан, прибывших на старинный форт на двух грузовиках с автогеном. Школьники просто выследили гостей и сообщили куда надо.

До сих пор местный учитель школы, создавший военно-исторический Лоцманский клуб, Александр Сенотрусов, не может себе одного простить… Как они прозевали бригаду халявщиков? Хотя всех желающих на заброшенном форте дармовщинкой конечно невозможно.

ЛЕБЯЖЬЕНСКОЕ ЧУДО

12-дюймовая открытая батарея форта Ино после первого подрыва, такая же располагалась и на Красной Горке. 1918 год.Свое название поселок Лебяжье получил благодаря природному чуду – ранней весной мелководье залива у его берегов становится белым от лебедей. Но местные знающие люди не в меньшей степени почитают другое чудо, уже рукотворного происхождения – старинный форт Красная Горка. В начале прошлого века этот самый форт превратил мало кому известное поселение в пятитысячный передовой поселок. Ещё бы, с 1906 по 1914 годы здесь шло строительство самой современной, технически совершенной и неприступной крепости в мире. Форт Алексеевский – таково его первоначальное название – должен был защитить столицу Российской Империи от германских войск .

В начале века над Европой нависла тень Первой Мировой войны. Географическое положение Петербурга в условиях военных действий оказывалось крайне невыгодным – лежащий на морском побережье город был абсолютно беззащитен перед неприятельским флотом.

Крепость Кронштадт, включая систему фортов, была уже не в счет – петровская фортификация безнадежно устарела. Недавно появившиеся бризантные снаряды были способны разнести в пыль многометровую гранитную толщу. Петербург могло спасти только запредельное техническое решение. Вот почему на Южном берегу в 60 километрах от Петербурга и начал строится суперфорт.

Укрепление, покрытое трехметровой толщиной бетона и полусетровой – асфальта, ушло под землю на десятки метров. По сути, был построен подземный город с командным пунктом, казематами, складами, госпиталем и даже церковью. В нем одновременно мог укрыться гарнизон в шесть тысяч человек. И при этом чувствовать себя вполне комфортно. Трудно поверить, но здесь работали два дизельных электрогенератора, действовала своя телефонная станция, функционировал автономный водопровод – вода забиралась из подземного источника, клозеты. (вся сантехника исправно работает до сих пор!) И это в начале XX века, когда почти вся Россия тонула в средневековой тьме.

Лина Зернова

Красногорский Титаник. Продолжение Краткая история форта
На главную страницу