Открытие выставки

На той войне незнаменитой


От редактора:

Почти 70 лет назад началась Советско-финляндская война. Несмотря на значительный срок, не утихают споры о том, кто был прав, кто виноват тогда, осенью 39-го. Кто-то ругает «кровожадного Сталина», кто-то – «финнскую военщину».

Но за этими бесконечными спорами теряется самое главное и самое ценное для нынешних и грядущих поколений – это боевой опыт. И именно его надо изучать в первую очередь, потому, что за него уже заплачена огромная цена – почти четверть миллиона человеческих жизней.

Человечество, по своей природе, будет воевать всегда, за территорию, за ресурсы, за влияние. И эту войну надо пристально изучать, чтобы не повторять допущенных ошибок, чтобы жертвы, принесенные обоими народами, тогда в снежную зиму 39-40 годов, не были напрасными.

Но изучая этот бесценный опыт, мы должны отдать дань памяти всем тем, кто не вернулся с той войны, кто навеки остался в заснеженных лесах и болотах страны Суоми. Это были, несмотря на воинские звания, прежде всего СОЛДАТЫ, которые выполняли свой долг перед Родиной, перешагнув через самый большой человеческий страх – страх смерти. Вечная им память…

...........................................................................................

16 февраля в актовом зале школы №4 города Сосновый Бор состоялось торжественное открытие художественно-документальной выставки "На той войне незнаменитой", реализуемой в рамках художественно-этнографического проекта "Карелия. Мифы и реальность" и образовательной программы "Региональная культурология".

Выставка открыта в преддверии 70-летней годовщины начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг, по точному определению А.Твардовского, "незнаменитой".

Экспозиция выставки рассказывает о трагических событиях 69-летней давности, происходивших в непосредственной близости от Ленинграда - на Карельском перешейке о трагедии "зимней войны" между СССР и Финляндией.

На открытии были представлены фотопрезентации, посвященные главнокомандующему Финляндской армии К.Г. Маннергейму, солдатам обоих воюющих армий, фотоотчет о поездке по укреплениям знаменитой "Линии Маннергейма". Прозвучали стихи и песни тех лет.

Отзыв о выставке подготовила Румянцева В.Н. – секретарь философского общества «Мировоззрение» города Сосновый Бор.

Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе
Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе
Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе Щелкните мышью на эскизе .
Проект "Карелия" На главную страницу