Отзыв о выставке «На той войне незнаменитой…

Зимняя война 1939-1940 года глазами финских и советских солдат»

колючка

Хочу поделиться впечатлениями о выставке, посвящённой Советско-финляндской войне 1939 года, открытой 16 февраля в актовом зале школы №4. Поразила масштабность подготовки проекта, готовность и заинтересованность его руководителей к разговору об этом малоизвестном широким массам нашего народа маленьком эпизоде в истории нашего отечества.

Давно уже пора, и теперь особенно настало время, говорить о взаимном прощении народов и об объединении их во всеобщее мировое сообщество во имя добра и любви. Обидно, что мало было горожан на выставке, такое впечатление, что нашим людям нет дела ни до истории, ни до судьбы своей страны. На открытии выставки поразила масштабность подачи материала. Я поняла и причину, и военную необходимость той войны с обеих сторон: нашей и финской.

Конечно, как всегда, опять и опять впадаешь в отчаяние от непонимания того: почему было послано на смерть такое количество людей, что-то около 200 тысяч советских солдат. Это население двух с половиной таких городов как наш. Подумать только, в декабре 39-го на «линию Маннергейма» кинуты силы 4-х армий, 3 из них заведомо очень слабые, на хорошо обороняемое пространство, протяжённостью более 1500 км, без специальной подготовки. А я помню еще со школы, со встреч с ветеранами, что не было элементарно маскхалатов, лыж, а пространство - это огромные болота, лютый мороз и очень глубокий снег. Да, не нашлось среди высшего военного командования ни одного «Суворова», который пожалел бы своих «солдатушек».

На выставке узнала, что Александр Твардовский был на той войне «незнаменитой» военным корреспондентом. Удивительно его стихотворение, которое там прочла:

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал,

Да лед за полу придержал...

.

Среди большой войны жестокой,

С чего - ума не приложу, -

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Промерзший, маленький, убитый,

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

Вспомнились строки другого поэта. Роберт Рождественский:

На Земле

безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую...

И однажды —

прекрасным утром —

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война...

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую —

по размерам —

шинель.

.

...А когда он упал —

некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!

Спасибо нашей земле, что рождает таких поэтов. Конечно лучше бы нам побольше честных и совестливых политиков, которые вершат судьбы немаленького народа. Но их было мало во все времена. Перед тем как я начала писать этот отзыв мне сын прочёл слова песни Александра Вертинского, посвящённой юнкерам в Гражданскую:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!...

.

…И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги – только ступени

В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!

Чтобы Весна стала доступной для нашей «бездарной» страны, наверное, необходимо не махать устало руками при разговорах о нашей жизни, а понять, что каждый причастен как к прошлому, так и к будущему Родины. Ведь нет безымянных героев, так как остаются матери, вдовы, дети у каждого погибшего и не важно на какой войне: Гражданской или Отечественной, в Афгане или Чечне. Если мы не хотим больше такого горя, то прежде всего, должны понять очень многое в своей истории, беречь и ценить свои многонациональные корни. Надо относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе, и к другим народам, странам надо относиться также. Необходимо почаще организовывать такие выставки, с их помощью налаживать дружеские отношения с другими народами, понимать их обычаи и культуру, учится уважать всех, кто живёт на Земле, любить, учиться у них хорошему. Например, у финнов можно поучиться бережному отношению к каждому человеку – воину, старику, ребёнку, женщине. У нас этого нет, а почему? Призываю всех задуматься над этим.

И последнее. Я считаю что все, особенно политические деятели должны прийти к пониманию того, что мы в этот мир приходим как любимые дети Творца, и никто не вправе кроме Него посылать нас на смерть, и разделять границами друг от друга на общей нашей Матери - Земле.

Хочется еще раз отблагодарить непосредственных организаторов выставки, всех кто задумал, воплотил, представил. С радостью подписалась в воззвании к гражданам Российской Федерации и Финляндии, и предлагаю свою посильную помощь в таких акциях на благо добра.


Румянцева В.Н. - секретарь ФО "Мировоззрение" города Сосновый Бор.
Выставка Проект "Карелия"
На главную страницу