Хроника борьбы за форт

Демонтированное орудие Б-13 на фоне 25-тонного крана

  1. 5.04. Приезд Ткаченко В.Ф., автора книги «Форт «Красная Горка», с группой поддержки.
  2. Подготовка специального выпуска «Нашего берега» на 6 полос, целиком посвящённого форту.
  3. Инициирование движения об объявлении фортов «Красная Горка», «Серая Лошадь», батареи 203 мм, части ж.д. полотна с посадочными местами для ТМ-3-12 и сохранившихся дальномерных постов памятниками истории и культуры в полном объёме как вновь открытые памятники (до историко-культурной экспертизы).
  4. 10.04. Отправлено письмо с 1200 подписями в адрес президента страны.(г. Сосновый Бор 707 подписей, ПГТ Лебяжье - 200, г.Санкт-Петербург - 176, Пос. форт Красная Горка - 111 и ПГТ Большая Ижора - 17 подписей, прим. ред)
  5. 12.04. Начаты работы по демонтажу транспортёров и орудия Б-13. А.И. Ткачёв сообщил, что неделю назад подписал договор о демонтаже орудийных систем с директором частного музея Вадима Задорожного. Проинформированы ГИОИП (Ольга Викторовна Набокина), глава администрации Лебяжья. Ольга Викторовна добилась подписи председателя комитета культуры области под письмами в адрес командира Лен ВМБ, начальника отдела вооружений ЛенВМБ. Текст о том, что это памятники культуры и искусства и о прекращении работ.
  6. 13.04. работала группа Сосновоборского телевидения ( Марина Карусева, Кир Бутузов) сняли интервью с А.И. Ткачёвым, зафиксировали работы на транспортёре ТМ-1-180. Состоялся неприязненный разговор с пом. военного прокурора Кронштадта Широковым. Последний сухо известил об окончании расследования и отправке письмом ответа. А.И. Ткачёв же в разговоре сказал, что ему запретили применять электро-газо-сварку и крупные подъёмные механизмы. Т.е., военная прокуратура разрешила работы с некоторыми ограничениями.
  7. 13.04. Cостоялся длительный разговор с полковником юстиции Спадариком С.И. из Главной военной прокуратуры. Сергей Иванович высказал подновлённую версию УРАВ: демонтаж и вывоз осуществляются с целью предохранить вооружение от возможного взрыва поднимаемого боезапаса первой мировой войны. После окончания работ с боезапасом-де, вооружение будет возвращено. Я (А.И. Сенотрусов прим.ред) разъяснил нелепость этой версии и возвратил следователя на путь 1.поиска ранее украденных орудий с форта на Поклонную гору и 2.прекращения работ по демонтажу исторических памятников на форту. Просил мою информацию оформить телефонограммой. Сергей Иванович заявил, что у него до срока 24 апреля есть время разработать указанную версию.
  8. 16.04. В Сосновом Бору на СТВ показан сюжет о форте.
  9. 17.04. Работы на форту продолжаются. В 11-30 прибыл 25-тонный кран, из него высадился директор частного музея В. Задорожного. К вечеру демонтировали пушку Б-13, броневую крышу и палубу транспортёра ТМ-1-180. С Ольгой Викторовной (Набокиной прим.ред.) согласовали письма главкому и начальнику УРАВ о немедленном прекращении работ на форту с памятниками истории и культуры. На 19 апреля согласован приезд ОРТ и Росохранкультуры. 19 апреля будет проходить международная конференция «Ценные природные территории восточной части Финского залива», я там заявлен с докладом. Ткачёв разместил своих людей в отряде МЧС на форту.
Апрель. Продолжение Хроника
На главную страницу