Обращение к Министру Обороны Иванову С.Б.

ТМ-1-180

Уважаемый Сергей Борисович!

Мы обращаемся к Вам с призывом о срочной помощи. С мемориального комплекса на территории приморской крепости форт «Красная Горка (окончен постройкой в 1915г.) нарядом УРАВ ВМФ предписано вывезти всё историческое вооружение форта – 305 мм артиллерийский транспортёр ТМ -3-12, 180 мм артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 и пушка В-13. Исторические системы вывозятся в частный музей старинных автомобилей и техники в глубине России.

Артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 воевал на Ораниенбаумском плацдарме в составе 406 отдельного артдивизиона 1 гв. Морской железнодорожной артиллерии КБФ и в январе участвовал в полном снятии блокады с Ленинграда.

Артиллерийский транспортёр ТМ-3-12 был построен в 1940 году, но его пушка была взята с затонувшего в Новороссийске броненосца «Императрица Мария» в 1915 году. Транспортёр с базы Красная Горка ушёл на финскую войну, а затем воевал на Ханко. В декабре 1941 года он попал в финский плен с взорванным стволом. Финны установили на нём ствол с броненосца «Александр 3», ушедшего после поражения Врангеля в Тунис, Безерту. С декабря 1944 года Транспортёр служил в береговой обороне Балтики, а 25.09.1961 года вернулся на форт Красная Горка.

9 мая 1975 года на территории форта «Красная Горка» был торжественно открыт Музей береговой обороны КБФ, как филиал Центрального военно-морского музея. Музей просуществовал до начала 90-х годов. Основу мемориальной экспозиции кроме казематов форта составили транспортёры, ракетная установка и 3 орудия. Два орудия вывезены УРАВ ВМФ в 2004 году. Это вызвало большой всплеск волнений общественности и нанесло ощутимый ущерб имиджу флота у населения.

Мы в январе отметили 63-ю годовщину снятия блокады, в этом году исполняется 100 лет с момента начала строительства форта. И в эти дни мы узнаём о том, что приморские артиллерийские транспортёры, защитники Ленинграда, вершина инженерного замысла русских и советских оружейников и артиллеристов продаются в частный музей вдали от моря! Многочисленные обещания флотских начальников населению, ветеранам форта и Ораниенбаумского плацдарма отброшены как использованная бумага. Ныне, когда умирают форты Кронштадта, лучшая приморская крепость России в 20 веке, трижды спасшая город на Неве, сама находится в беде. К величайшему сожалению морскую крепость уничтожают люди в морской форме. Вместо воссоздания музея под открытым небом, который служил бы нации, происходит продажа реликвий Отечества.

Сергей Борисович!

Услышьте нашу боль! Мы ни на минуту не можем согласиться с такой кощунственно постыдной гибелью бастиона России на красногорском рейде. Особенно теперь, когда разминирование форта приняло нужный размах и делом заняты профессионалы. Отсчёт времени пошёл на дни. 10-15 февраля начнётся процесс разборки и разрезания исполинов времён Великой Отечественной войны.

Разрезанные транспортёры уже никогда не станут настоящими шедеврами отечественной школы артиллерии. Они просто умрут металлоломом. Не допустите варварства на Красной горке, товарищ министр обороны России! Защитите безмолвных защитников Отечества!


Глава МО Богдан В.Г. Исп. Сенотрусов А.И
февраль 2007г.
Хроника Статьи
На главную страницу