Исчезла знаменитая пушка "Авроры"

Пушка Канэ 03.01.2005. В.Митьковский

Вероятно, она была похищена вместе с другим оружием из форта "Красная горка"!

Из российского форта "Красная Горка" украдена единственная оставшаяся в России 152-мм пушка Канэ с крейсера "Аврора", считает Александр Сенотрусов, известный краевед Ленинградской области, руководитель Лоцманского военно-исторического клуба поселка Лебяжье Ломоносовского района. Знаменитое орудие выдержало Цусимское сражение, избежав позорного плена во время русско-японской войны 1905 года, помнит исторический выстрел по Зимнему Дворцу в 1917 году, участвовало в Гражданской войне, защищало Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Наиболее вероятные покупатели - братья Кюхелайнены - известные финские бизнесмены. С конца 90-х прошлого века они воссоздают на Куйвасаари, одном из островов недалеко от Хельсинки, военный музей, посвященный фортификационным сооружениям. Основные экспонаты в стране, где происходило мало ярких, значимых исторических событий, - вооружение русской армии. В финансировании музея, помимо частных инвесторов, принимает участие министерство обороны Финляндии и городской бюджет Хельсинки. Невольно версию Александра Сенотрусова подтверждает Уве Энвкист, подполковник оборонительных сил Финляндии. В своей статье "Форт Куйвасаари: прошлое и настощее" он пишет, что намерение переместить пушку Канэ в национальный музей возникло в 1991-92 годах (см. исторический альманах "Цитадель" №10 за 2002 год), то есть сразу после развала Советского Союза. Тогда положение в нашей стране было тяжелым, зарплату задерживали практически всем, нужно был лишь найти подлеца, который за взятку мог бы организовать перевозку орудия в Финляндию. Но, видимо, тогда среди офицеров найти предателя не удалось.

...Пушка исчезла в марте 2005 года. Уже в апреле Александр Сенотрусов написал письмо известному бизнесмену, депутату Государственной Думы, члену политбюро партии "Родина" Виталию Южилину. В нем - буквально крик души, боль и страдания настоящего патриота: автогеном разрезано 130-мм орудие, а пушка Канэ разобрана и уложена на дно большегрузного автомобиля. Сверху навалили лом 130-мм пушки и вывезли из форта. Работу осуществляли военные из института в Старом Петергофе.

Александр Сенотрусов не скрывает, что в апреле-июне 2005 года был свидетелем разговора высокопоставленных офицеров главкома ВМФ о намерении продать пушку Канэ в Финляндию. Историк открыто пишет об этом факте в альманахе "Любовь моя Лебяжье" (см. выпуск №2 от 2005 года).

Но "патриот" из Государственной Думы ответил краеведу лишь пустой отпиской, мол, не волнуйтесь, все путем. Видимо, Виталия Южилина в настоящее время больше волнуют огромные деньги, которые можно будет положить в виде прибыли в собственный карман, реализуя другой, более масштабный проект - строительство морского пассажирского терминала, западного скоростного диаметра и намыв территорий на западной оконечности Васильевского острова.

Александр Сенотрусов не успокоился весьма распространенным ныне суждением: раз начальство решило, то мешать ему - портить себе жизнь. Он написал письмо о хищениях другому депутату ГосДумы - Виктору Тюлькину, который отправил запрос в Ленинградскую Военно-морскую базу. Временно исполняющий должность командира Ленинградской Военно-морской базы контр-адмирал И.В. Положий 24 августа 2005 года сообщил, что в восточной части фортификационных сооружений находятся в целости и сохранности образцы артиллерийского вооружения. Высокопоставленный офицер уверял депутата, что 152-мм и 130-мм артиллерийские установки числятся в отделе вооружений ЛенВМБ.

Как только у меня образовался свободный день, я съездил в поселок Лебяжье, чтобы лично поговорить с военным историком, сходить и посмотреть своими глазами на орудия, которые остались в российском форте "Красная Горка". В восточной части форта за 305-мм пушкой, установленной на железнодорожной платформе, увидел лишь два пустынных места, где раньше стояли образцы русского оружия. Знаменитой пушки Канэ и 130-мм орудия там не было.

Подтверждает, что пушки Канэ нет в форте "Красная Горка", молодой исследователь фортификационных сооружений Павел Сапунов. Но он считает, что видел ее в музее на Поклонной Горе в Москве (см. статью Татьяны Хмельник "Жизнь и смерть фортов" в "Аргументах и фактах" №47, ноябрь 2005 г.).

Возникает множество вопросов. Кто приказал вывезти пушки? Почему это было сделано тайно от всех, даже от контр-адмирала И.В. Положия? Какова судьба 130-мм орудия? Почему предварительно не провели открытых дискуссий относительно судьбы исторических орудий с приглашением журналистов, независимых экспертов и местных краеведов? Где гарантии, что так же тайно не вывезут и другие орудия?

Чтобы ответить на все вопросы и установить истину, на мой взгляд, необходимо приказом Министерства обороны создать специальную комиссию с приглашением всех заинтересованных сторон. Легче всего издать такой приказ Сергею Иванову, министру обороны России, который неоднократно публично заявлял о своем патриотизме. Давайте все вместе посмотрим - каков он в деле. Сумеет ли он найти пушку Канэ и 130-мм орудие, таинственно исчезнувшие из форта "Красная Горка"?

Данную статью прошу считать официальным обращением в министерство обороны и ответить мне и всем читателем, предоставив не только письменный ответ, но и две исторические пушки. А для контроля за действиями высокопоставленного чиновника я отправлю ее в российские и зарубежные издательства.


Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ
член Комитета Единых действий по защите
социально-трудовых прав граждан, Санкт-Петербург
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №49(760), 01.12.2005 г

Хроника Статьи
На главную страницу