Ответ военной прокуратуры на запрос депутата Кашина

Панорама разминирования, на заднем плане орудие Б-13


Главе муниципального образования
Лебяженского городского поселения
Богдану В.Г.

Ваше обращение от 13.03.2007г. по факту демонтажа демилитаризованных образцов артиллерийского вооружения, находившихся на территории форта «Красная Горка», поступило в военную прокуратуру Лен. военного округа и рассмотрено.

По аналогичному обращению депутата Законодательного собрания Ленинградской области Кашина Н.И. ранее военной прокуратурой Кронштадтского гарнизона была проведена прокурорская проверка, которой установлено, что во исполнение директивы Главного Штаба ВМФ России от 29.01.1974г. №703/68 на территории форта «Красная Горка» был создан мемориал, в состав которого вошли демилитаризованные образцы вооружения, в том числе железнодорожные артиллерийские установки (транспортёры) ТМ-1-180(180 мм), ТМ-3-12 (305 мм) и артиллерийская установка Б-13. При этом какому-либо из музеев указанное имущество, находящееся на балансе отдела вооружений Ленинградской военно-морской базы, не передавалось.

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также законодательством Ленинградской области названному мемориалу статус памятника истории присвоен не был. Не было и каких-либо ходатайств со стороны региональных органов власти с просьбой передать экспонаты для создания музея (мемориала) в рамках действующего законодательства.

В связи с этим, после переформирования войсковой части 22966, на территории которой находился данный мемориал, командованием ВМФ России были предприняты меры по сохранению указанных объектов (экспонатов) путём их передачи существующим музеям.

В декабре 2004 года решением начальника Управления ракетно-артиллерийским вооружением ВМФ России 100мм универсальная палубная артиллерийская установка Б-34 и 152мм артиллерийская установка на станке «Канэ» были переданы Центральному музею Великой Отечественной войны (г. Москва).

В сентябре 2006 года командованием УРАВ ВМФ также принято решение о передаче железнодорожных артиллерийских установок (транспортёров) ТМ-1-180 (180мм), ТМ-3-12 (305 мм) и артиллерийской установки Б-13 в войсковую часть 34236 (6 Арсенал ВМФ России г. Ульяновск).

В ноябре 2006 года указанные демилитаризованные образцы вооружения были переданы установленным порядком по акту представителям в/части 34236.

В настоящее время для демонтажа данных образцов по указанию командования УРАВ ВМФ России на охраняемую территорию форта «Красная Горка» были допущены специалисты ООО «Мираж», которые выполняют работы в интересах в/части 34236.

Информация о якобы имеющих место фактах вывоза указанных объектов в частный музей своего подтверждения не нашла, нарушений законодательства в действиях поднадзорных воинских должностных лиц не выявлено, в связи с чем оснований для внесения документов прокурорского реагирования не имеется.

Для решения вопроса об использовании данных демилитаризованных образцов вооружения как музейных экспонатов Вас необходимо обращаться в адрес Главнокомандующего ВМФ России.


Старший помощник военного прокурора
Ленинградского военного округа –
Начальник 2 отдела надзора
Полковник юстиции С.Г. Харьковский

Хроника Статьи
На главную страницу