Ответ зам.главкома по вооружению вице-адмирала А.Смолякова

Фото


Главе муниципального образования
Лебяженского городского поселения
Ленинградской области В.Г.БОГДАНУ
188532, Ленинградская обл., Ломоносовский
р-н , п. Лебяжье, ул. Приморская, д.68

Уважаемый Владимир Григорьевич!

По поручению Министра Обороны Российской федерации Ваше обращение о судьбе артиллерийских транспортеров на форте «Красная Горка» в Военно-Морском Флоте рассмотрено.

В 1990 году, после вывода с территории форта воинских частей Ленинградской Военно-Морской базы, филиал музея Дважды Краснознаменного Балтийского флота был закрыт. Сооружения форта частично переданы для хранения оружия и боеприпасов. Экспозиция оказалась в запретной зоне арсенала.

С 1990 по 2000 год орудия экспозиции и сооружения форта не обслуживались и подверглись варварскому разграблению «черными» сборщиками металлолома. С орудий срезано несколько десятков тонн металла, а казематы форта превращены в помойные ямы.

В 1999 году администрация муниципального образования Лебяженское городское поселение Ломоносовского района Ленинградской области обращалась о передаче последних находящихся на территории центральной части форта «Красная горка» а ртиллерийских установок предприятию «Госинвест» (исх. От- 08.09. 99г. № 81).

В связи с угрозой возможных чрезвычайных ситуаций из-за подрыва боеприпасов, находящихся в разрушенных сооружениях форта, в 2000 году территория его центральной части была обнесена ограждением из колючей проволоки и установлена охрана караулом военизированной охраны войсковой части 69233. Только это спасло экспозицию от полного разграбления.

Администрациями Ленинградской области Ломоносовского района и городского поселения Лебяжье не предпринималось никаких действий по поддержанию экспозиции и сооружений форта «Красная Горка» в надлежащем виде. Даже в годы празднования 60-х годовщин снятия блокады Ленинграда и Победы в Великой Отечественной войне о нем забыли!

Все обращения руководства района и области сводились только к одному - разминированию территории форта с целью изменения границ запретного района.

С 2005 года начались работы по извлечению и утилизации боеприпасов и взрывоопасных элементов, с центральной части форта «Красная Горка» и прилегающей территории. В 2009 году планируется окончание данных работ, и охрана территории будет снята, что приведет к окончательному разграблению остатков экспозиции, как это произошло на Камчатке и острове Русский с бывшими филиалами музея Тихоокеанского флота.

Министерство Обороны Российской Федерации не имеет средств и возможностей по восстановлению и содержанию данной экспозиции.

С целью сохранения уникальных образцов вооружения, принято решение об отправке артиллерийских транспортеров ТМ-3-12, ТМ-1-180 и артиллерийской установки Б-13 в войсковую часть 34236.


С уважением,
вице-адмирал А.Смоляков
Хроника Статьи
На главную страницу