Спасем защитников Отечества

Южный берег может лишиться исторических реликвий

ТМ-1-180

Сенотрусов Александр Иванович историк, депутат местного Совета, член «Зелёного Мира»

25 января 2007 года на легендарный форт «Красная Горка» прибыла частная кампания для разборки и вывоза из крепости 305-ти и 180-ти мм артиллерийских транспортёров – последних защитников Ораниенбаумского плацдарма. Они пока стоят на своём родном месте.

В 63-ю годовщину снятия блокады с Ленинграда Управление ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ вывозит беззащитных ветеранов блокады в некий музей в Туле. Ровно 100 лет назад талантом русских инженеров и трудовым подвигом рабочих и солдат было начато возведение шедевра русской фортификации 20 века – форта Красная Горка. Его 305-ти мм (12 дюймовые) орудия были столь грозным препятствием на пути в столицу, что немецкий кайзеровский флот не отважился войти в Финский залив. Форт защитил Петроград без единого выстрела. Вложенные средства нации в строительство крепость Красная Горка сторицей возвратились Отечеству ещё дважды. В Гражданскую войну и Великую Отечественную войну Красная Горка дважды защитила город на Неве.

Два года назад, невзирая на протесты населения, то же Управление ВМФ вывезло с форта родную ему 6-ти дюймовую пушку Канэ, единственную в России. Идет систематическое уничтожение славной крепости, гордости нации, ноу-хау русской фортификации.

Молчаливые, теперь беззащитные защитники великого города, слава российского морского флота взывают к нам, соотечественники, сохраните нас там, где мы воевали, где были полезны Отечеству! Разорению последнего бриллианта из ряда некогда могучей плеяды приморских крепостей России НЕТ! Эта крепость достойна быть местом паломничества славной боевой истории России, но не безжизненным бетонным массивом!

Вместе с украденным у крепости оружием умрёт и крепость! Память поколений, история страны – наши общая забота, гордость и боль! Призываю граждан России, чьи совесть и честь не терпят глумления над святынями Отечества, возвысить голос в защиту приморской твердыни на Южном берегу Финского залива.

пресс-релиз "Зеленого мира" от 27 января 2007 года

Хроника Статьи
На главную страницу