Свалка грунта от ЛАЭС-2 в прудах Коваша

Письмо губернатору Ленинградской области В.Сердюкову

.

КПП на новой свалке грунта

Уважаемый Валерий Павлович!

На территории МО ГП Лебяжье в районе Ковашевских прудов (граница Новое Калище-Сосновый Бор) происходит складирование в зеркало пруда выторфофанных масс и грунтов с площадки ЛАЭС-2. Первоначально завезённые строительные отходы пошли на отмостку въезда внутрь пруда. На территории пруда работают два экскаватора, территория освещена прожекторами, грунт подвозят периодичностью 15-20 минут, машины марки «Камаз» и «Ивеко».

При общении с сотрудником свалки грунта узнал, что ЛАЭС-2 заключила договор с председателем рыбколхоза Соловьёвым и этот договор-де согласован с администрацией Ломоносовского района. Указанных документов я не видел.

Грунт поступает из санитарно-защитной зоны радиационно-опасного предприятия НИТИ, никто не производит дозиметрического замера проб грунта и нельзя сказать что-либо о его безопасности. Пруды находятся в водоохранной зоне реки Коваши – резервного источника водоснабжения города Сосновый Бор и технологически с ней связаны.

На мой вопрос о том, что пруды – это земли сельхозназначения и мне неизвестно о перемене их назначения, мне ничего не ответили

Валерий Павлович! Данные действия коммерческих структур могут привести к неподъёмным проблемам. Грунта под ЛАЭС-2 выбрать надо много, но избранная тактика сепаратных договоров без системного подхода приведёт к быстрой выгоде одних и длительным проблемам муниципальным органам и правительству области. Прошу Вас вмешаться в ситуацию в такой мере, чтобы урон природе и обществу был бы минимальный, а в бюджеты муниципальных образований поступили средства для устранения последствий такого вмешательства в природу.


С уважением, Сенотрусов Александр Иванович
депутат МО ГП Лебяжье, координатор «Зеленого мира» в Лебяжьем.

Хроника Статьи
На главную страницу