КРАСНАЯ ГОРКА, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ...

Орудие Б-13 на форту Красная Горка. Фото В.Ф. Ткаченко 2004г.

Амирханов Л.И. директор издательства "Остров"

Мемориал защитникам Ленинграда под угрозой исчезновения

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня закладки форта Красная Горка, но юбилей может оказаться печальным. Расположенные здесь уникальные морские артиллерийские железнодорожные транспортеры ТМ-3-12 и ТМ-1-180, которые своим мощным артиллерийским огнем защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны, вот-вот исчезнут.

Мемориальный комплекс, созданный на Красной Горке в честь защитников Ленинграда, давно уже пребывает в плачевном состоянии. После долгих просьб общественности Ленинградская военно-морская база, которой принадлежит мемориал, расщедрилась лишь на два ряда колючей проволоки, призванной остановить охотников за металлоломом. А сейчас над артиллерийскими транспортерами нависла новая угроза: по распоряжению УРАВ (Управления ракетно-а ртиллерийским вооружением) ВМФ их собираются разобрать и перевезти в село Архангельское под Ульяновском. Это решение продиктовано тем, что Ленинградская военно-морская база не в силах содержать эти орудия в надлежащем состоянии.

Сейчас на форту Красная Горка проводится разминирование снарядов, которые были засыпаны грунтом при взрыве части форта в 1918 году. Разумеется, все другие работы на форту в этот период запрещены. Предполагаемая разборка столь крупногабаритных и сложных комплексов, которыми являются артиллерийские транспортеры, может вызвать детонацию снарядов, расположенных совсем рядом.

Позицию командования ВМФ понять (и принять!) трудно. Петербург - морской город, именно здесь создавался Российский военно-морской флот, и лишать северную столицу ее морских памятников по меньшей мере бестактно. А когда речь идет о памятниках Великой Отечественной войны, которые для тысяч ветеранов являются живым свидетельством их героической молодости, к тому же и безнравственно. Один из ценнейших экспонатов, корабельная 152-миллиметровая пушка Канэ, уже вывезена в Москву. Сегодня московские музейщики мечтают заполучить уникальные пушки Ржевского полигона, тоже защищавшие Ленинград.

Странную позицию занимает и наш Центральный военно-морской музей. В свое время он проигнорировал распоряжение главкома ВМФ принять на баланс транспортеры Красной Горки, но теперь, когда для этого музея создается новая площадка, было бы целесообразно предусмотреть на ней место для всех морских орудий, которые находятся в Петербурге и Ленинградской области. Тем не менее музей не спешит выступать с подобной инициативой. Видимо, не хочет обременять себя такой обузой...

Между тем каждому ясно: орудия, которые помогли отстоять наш город, должны остаться здесь! Это - наша история, наша память.

"Невское время" 6 февраля 2007

Хроника Статьи
На главную страницу