Оборона заказника Лебяжье

Заказник

Паспорт заказника "Лебяжье"

От редактора:

В минувшие выходные был проведен субботник во вновь сформированном заказнике "Лебяжье". Силами Лебяженских школьников и активистов военно-исторического общества "Форт Красная Горка" был наведен порядок на участке побережья Финского залива перед въездом в пос. Лебяжье.

А между тем, ситуация вокруг заказника продолжает оставаться напряженной. Не ослабевает нажим со стороны руководства Ломоносовского порта "Балтимор" на местную власть. Торговля Заповедной Землей для некоторых превратилась в выгодный бизнес.

Суть конфликта: 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ, а 3 апреля 2007 года начал действовать заказник международного значения «Лебяжий». Этими документами в районе морского берега установлена охраняемая водоохранная полоса 20 метров от уреза воды (ранее существовала норма 100 метров) и осталась незащищённой полоса берега на 80-100 метров до существующих жилых строений на участке от границы «Электроприбора» до платформы Красная Горка. Этими документами уменьшена водоохранная полоса у озера Гора-Валдайское со 120 до 30 метров, а озеро является источником питьевой воды.

В мае обнаружились масштабные работы на красногорских обрывах. Строительство ведётся в 30 метрах от обрывов. Породы здесь сложены на высоту 12-18 метров из аллювиальных супесей и разрушаются в год в среднем до полуметра во время весенне-осенних наводнений. Наши обрывы славятся гнездованием «краснокнижных» ласточек береговушек.

В июне проведены работы по нарезке участка (1 га) севернее улицы Мира в районе к востоку от нижнего колодца и до линии сараев. Теперь же закончены геодезические работы западнее колодца и севернее улицы Мира до обрывов за домом Мира 53. Всего нарезано 36 участков. Здесь под новую застройку намечены пониженные участки прибрежной террасы, являющейся неотъемлемой природной частью бывшего заказника «Лебяжий». На протяжении более чем 100 лет эта территория неразрывно связана с именем Виталия Бианки, который здесь прожил с 1906 по 1915 год и отсюда ушёл на первую мировую войну. Эта территория называется «Поляна Бианки» и является весьма ценным биологическим и географическим объектом.

В районе озера Гора-Валдайского первыми территориями, приглянувшимися неким лицам, стали: полуостров на озере, полоса вдоль железной дороги (5 га).

Таким образом, можно констатировать суровую реальность: в условиях нового Водного кодекса и Положения о заказнике «Лебяжий», а также в исключении федеральным законодателем муниципальных органов власти от действенного контроля за распределением земли, создалась мощная угроза привычному образу жизни жителей побережья МО ГП Лебяжья – места общего рекреационного пользования населения и ценные биологические объекты стали предметом бешеной скупки и перепродажи. Первые участки теневым порядком предлагают в размере 12-15 соток по 10000 евро за сотку земли. Делается всё это негласно. Ситуация в кратчайшие сроки приведёт к общественному взрыву и отторжению населения от власти всех уровней.

Для усиления позиции местных властей в защите родного побережья принято решение о создании на поляне Бианки местной Особо Охраняемой природной территории (микрозаказника). Это единственый путь спасти Берег, свободный выход на пляж и отдых на поляне Бианки.

Военно-историческое общество "Форт Красная Горка" остается на посту!

Наши новости На главную страницу